Ваш любимый сад
Уроки фермерства братьев Гаджиевых
Людмила ДРОЖЖА
Дубровенский район
Братья Сулейман и Султан Гаджиевы — выходцы из Азербайджана, уже более двух десятков лет живут и успешно трудятся в Беларуси. В 2002 году они создали фермерское хозяйство “Фруктовый сад” в деревне Ляховка Дубровенского района.
Нам довелось побывать в этом саду и поговорить об успехах и проблемах хозяйства только с одним из братьев — Сулейманом. Высокий, рыжеволосый, с голубыми глазами, он больше похож на англичанина или белоруса, чем на азербайджанца. Годы детства и юности фермера прошли в сельской местности Страны Огней, в многодетной семье. В его родном поселке было большое плодоводческое хозяйство, где сад занимал более двух тысяч гектаров. Выращивали в нем в основном западные сорта яблони, а также украинскую Семиринку (потом Сулейман посадит этот сорт в своем фермерском саду, но наш климат не подойдет для его выращивания).
В начале 90-х Сулейман вместе с братом Султаном приехали учиться в Белорусскую сельскохозяйственную академию и после ее окончания так и остались в нашей республике. Сулейман работал агрономом в хозяйствах Дубровенского района, а Султан занялся научной деятельностью, защитил кандидатскую.
Жизнь повернулась так, что братья Гаджиевы решили однажды создать свое фермерское хозяйство. Взяли в аренду поначалу 12 гектаров земли и на 5 из них заложили сад и питомник. Сад постепенно увеличивался, и сейчас он занимает 16 гектаров, на 6 из которых яблони разных сортов уже плодоносят.Фермерство Сулейман Гаджи-ахмедович (на фото) назвал очень трудным делом. С этим нельзя не согласиться. Но ведь в данном случае за дело взялись не садоводы-любители, а грамотные, дипломированные специалисты.
— На собственном, порой горьком, опыте мы пришли к правильному выбору сортов для нашего сада, — говорит Сулейман Гаджиахмедо-вич. — Ландшафт для сада у нас не самый лучший — возвышенность переходит в низину. В низинах грунтовые воды подходят близко к почве, а это плохо для корневой системы яблони.
— Но тем не менее вы рискнули засадить эту площадь садом. Какие выбрали сорта?
— У нас северная зона земледелия. Поэтому ставку сделали на белорусские сорта Алеся, Вербное, Заславское, Имант, Лучезарное. Посадили также казахский сорт Заря Алатау. Использовали карликовые подвои, сажали по схеме 1,5 метра между деревьями и 4 метра междурядья. На один гектар понадобилось 450 саженцев. В прошлом году заложили еще один сад, на карликовых и полукарликовых подвоях, по схеме 1,5 метра между яблонями и 4,5 метра между рядами.
— Все сорта достойные и урожайные или все же некоторые огорчили вас?
— Самый урожайный у нас сорт Алеся, он не подвержен подкожной ямчатости и хорошо хранится. А с остальными есть проблемы. Заря Алатау и Лучезарное заболевают паршой. Мне еще нравятся сорта Заславское, Вербное, Имант — хорошо хранятся.
— Сейчас предлагается немало средств защиты растений от болезней и вредителей. Всем известно, что в западных странах сады многократно обрабатывают, прямо-таки “заливают” химией. Как вы к этому относитесь?— Без современных средств защиты садоводу не обойтись. Правда, мы ради красоты и товарного вида плодов с химическими средствами не перебарщиваем. Весной, как только подсохнет земля и можно войти в сад, обрабатываем яблони абига-пиком против вредителей. Стараемся применять комплексные средства защиты. Во время цветения сад не опрыскиваем. Но если по причине погодных условий период цветения затягивается, мы все же обрабатываем деревья, но после 10 часов вечера, применяем против парши терсел. За сезон обязательно делаем 6—8 обработок против болезней и вредителей. Да, кстати, еще в августе “потчуем” сад кальциевой селитрой. Это способствует профилактике подкожной ямчатости плодов при хранении. Деревьям обязательно нужны подкормки. Обра-батывая междурядья гербицидами против сорняков, вносим и мочевину. Кстати, в нынешнем году государство выделило 30 миллионов рублей, и за эти деньги мы купили фосфорные удобрения. За бюджетные средства по программе “Плодоводство” заложили еще один сад. Выбрали для него новые сорта — Поспех, Память Коваленко и Белорусское сладкое. Небольшую часть сада занимают колонновидные яблони, их мы посадили с испытательной целью: стоит ли вовсе выращивать? Уже плодоносят сорта Президент и Валюта, каждое деревце дает по 3—5 килограммов плодов.В этом году в окрестностях агрогородка Боброво на склоне холма мы взяли новый участок, около 15 гектаров, и тоже посадили сад.
ПОЛНУЮ версию этой статьи читайте в журнале «Хозяин» в №12 за 2013 год.