СЕМЕННЫЕ ПОДВОИ оптом и розницу
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ, НЕ ДОРОГО, ДОСТАВКА по Белпочте
от компании (Плодапитомник) Фруктовый сад, широкий выбор материала на зимнюю, весеннюю и летнюю окулировку
ВЫБОР, РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЕВ
Требования, предъявляемые к подвоям
Подвой - важная составная часть растения. Он имеет большое значение в жизни плодового дерева: под его воздействием изменяется сила роста, время вступления в плодоношение, выносливость, долговечность, урожайность растения.
К подвоям предъявляют ряд требований: они должны быть приспособлены к природным условиям, где привитое растение будет расти. Например, в южных районах большое внимание следует уделять засухоустойчивости подвоя, а в северных - зимоустойчивости. Подвой должен обладать хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Поэтому, например, нельзя без предварительной проверки прививать грушу и айву. Подвои должны обеспечивать однотипность, хорошее состояние, высокий уровень и устойчивость урожаев привитых растений.
Разнообразие подвоев
Подвои подразделяются на семенные и вегетативного размножения. Следует учитывать, что яблоня и груша на семенных подвоях имеют сильный рост, долговечность, устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, высокую урожайность, однако поздно вступают в плодоношение.
Деревья на карликовых подвоях отличаются низкорослостью, ранним вступлением в плодоношение, имеют крупные, но менее легкие плоды, формируют слабую поверхностную корневую систему, в связи с чем плохо удерживаются в почве и должны прикрепляться к опорам, менее морозо- и засухоустойчивы, требовательны к почвам.
Деревья на полукарликовых подвоях по своим характеристикам занимают промежуточное положение между карликовыми (на кленовых подвоях) и сильнорослыми (на семенных подвоях).
Выбор сортов для получения семенных подвоев
Для получения высококачественных семенных подвоев можно использовать семена сортов Аниса (серого, алого и др.), Антоновки, Грушовки московской, Коричного полосатого.
Заготовка семян
Заготовку семян яблони, груши при выращивании семенных подвоев производят после их созревания. Только зрелые, доброкачественные плоды могут дать хороший семенной материал. Плоды яблони и груши снимают, когда кожура семян приобретет коричневую окраску. Если плоды снимают раньше, тогда их дозаривают в течении 10-15 дней при температуре 10-12° С.
Выделение семян
Выделение небольшого количества семян из плодов можно проводить вручную - у крупных плодов вырезают сердцевину и извлекают семена. Мякоть плодов можно использовать для сушки или варенья. Мелкие плоды яблони и груши ссыпают в бочки, где они дозревают и начинают загнивать, тогда их перелопачивают,
давят, заливают водой и перемешивают. Нормально развитые семена плодов яблони и груши опускаются на дно.
Сушка семян
После отмывки семена яблони и груши высушивают при температуре 30-35° С. Сушка должна проводиться в тени, но достаточно быстро, чтобы семена не заплесневели. При быстрой сушке на солнце у семян лопается оболочка, что впоследствии может привести к их порче. Высушенные семена провеивают, очищают от мусора.
Для получения 1 кг семян требуется 100-120 кг плодов лесной яблони, 400 кг Антоновки.
Выбор срока посева семян
Основные сроки посева семян - весенний и осенний. Однако в некоторых районах и для отдельных пород бывают целесообразны летние и зимние посевы.
Зимний посев возможен только в южных районах, при сравнительно теплой и сухой погоде. Он проводится стратифицированными семенами и дает ранние всходы.
Летние посевы проводят свежесобранными семенами с июля по сентябрь. Всходы появляются рано. Однако этот способ посева применяется редко из-за трудности борьбы с сорняками.
Осенний посев имеет ряд преимуществ перед вышеперечисленными. При осенних посевах по времени появления всходов у сеянцев уже имеются достаточно развитые корни. Он удобнее и потому, что избавляет от необходимости проводить зимнюю стратификацию. В южных районах семена яблони, груши, айвы при
осеннем посеве успешно проходят стратификацию в естественных условиях.
Подготовка почвы перед посевом семян
Подготовка почвы под посев состоит в своеобразной глубокой вспашке (на черноземах 30-40 см) и тщательной разделке. Для весеннего посева почву пашут на зябь в средней зоне в августе, а на юге - в сентябре. Для осеннего посева почву рыхлят не позднее июля - начала августа. Последующую обработку пара ведут очень тщательно.
Весенняя предпосевная обработка почвы состоит в раннем бороновании для "закрытия" и предпосевном рыхлении. При осенних посевах в засушливую осень проводят предпосевной полив.
Выкапывание и сортировка сеянцев
Осенью, приблизительно за 1,5 месяца до устойчивых холодов, подвои выкапывают. Листья на них предварительно ошмыгивают.
После выкапывания подвои сортируют в соответствии с толщиной ствола и развитием корневой системы. К стандартным относятся сеянцы с тремя разветвлениями корневой системы длиной 15 см. Диаметр стволика корневой шейки б-9 мм для первого сорта и 4-6 мм для второго сорта.
Хранение сеянцев
Отсортированные сеянцы обрезают, оставляя длину корней 18-20 см, связывают в пучки по 50-100 штук
и прикалывают в борозды чуть выше корневой шейки с небольшим наклоном к югу или юго-западу для временного хранения. После прикопки сеянцы обильно поливают для плотного контакта корней с почвой и хорошей перезимовки. Каждую форму прикалывают отдельно.
Сеянцы, предназначенные для зимней прививки, обмакивают корнями в болтушку из глины и коровяка и хранят в подвале или холодильнике.