Начать продавать на Deal.by
Корзина
57 отзывов
promo_banner
ул. Фиясёвская, д. 5, аг. Ляховка, Дубровенский район, Витебская область, Беларусь, Орша, Беларусь
Добавить отзыв
Плодопитомник "Фруктовый сад"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (29) 215-61-68
+375 (21) 375-64-43

САЖЕНЦЫ СЛИВЫ

 

Биологические особенности растения Слива

Сли́ва (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Однако наибольшее практическое значение имеют только 6 видов: слива домашняя; китайская (включая ее разновидность маньчжурскую, или уссурийскую); американская; канадская; растопыренная, или алыча; колючая, или терн. Подавляющее большинство сортов относится к сливе домашней, которая выращивается человеком с IV в. до нашей эры.

Сливы не очень богаты сахаром (9-15 %). Из минеральных солей в сливах преобладают соли калия (214 мг%), которые, выводят из организма воду и хлористый натрий, улучшают работу сердца. В свежих плодах содержатся витамины группы В, небольшое количество каротина и аскорбиновой кислоты (витамина С). Пектиновые вещества и клетчатка, которых много в плодах сливы, улучшают работу желудка, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие в организм или образующиеся в нем. Способствуют выведению из организма холестерина. Народная медицина рекомендует поедать сливу при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек, печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Сливы употребляют в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде.

По численности деревьев и валовому сбору плодов в Беларуси слива занимает второе место после яблони. Она распространена во всех областях республики, особенно в Могилевской.

Строение. Слива домашняя Prunus domestica (произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи) преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8м. однако в северных районах слива нередко имеет вид многоствольного куста высотой не более 3-4м. Скелетные и Полускелетные ветви покрыты многочисленными ростовыми и плодовыми веточками. Сформировавшиеся на них вегетативные почки сравнительно узкие, заостренные, а генеративные – более выпуклые, крупные.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые.

Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в соцветиях зонтик, от двух до шести соцветий.

Корневая система Основная масса корней чаще залегает в почве почти горизонтально на глубине 20-40см. Лишь отдельные корни проникают довольно глубоко в почву. Часто корневая система распространяется за пределы проекции кроны.

Плоды костянка, от мелких (6-10г) до крупных (50-70г), разнообразной формы (от округлых до удлиненно-яйцевидных) и окраска (от желтых до темно-синих), с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть плодов чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.

Средняя продолжительность жизни дерева сливы колеблется от 20 до 30 лет. В северных районах она обычно короче – до 15-20 лет.

Все виды сливы вступают в плодоношение на 3-4-й год. И последующие 10-15 лет являются самыми урожайными. В зависимости от сорта и вида у сливы бывает 3 типа плодоношения: первый - на однолетнем приросте; второй - на многолетних обрастающих веточках; третий - на однолетних приростах и обрастающих веточках. Большинство сортов сливы домашней относится к третьему типу плодоношения. Слива нуждается в обрезке.

Все сливы по способности завязывать плоды делятся на самоплодные, частично самоплодные, самобесплодные. Для последних двух нужно высаживать сорта-опылители, которые цветут одновременно с опыляемыми сортами.

В зависимости от формы и величины плодов сорта подразделяются на ренклоды, венгерки и мирабели. Ренклоды имеют округлую форму плода массой более 30 г, венгерки овальную массой 20-30 г, мирабели - округлую массой до 20 г.